الإفطار:
نبدا الفطور
لنبدا بكوبين ماء عند الاذان افضل لانه جيد للصحه
كوب لبن أو روب و تمرتين أو كوبين ماء وتمرتين و نصلي
ثم
طبق شو ربة صغير
شريحة من اللحم الخالي من الدهن
أو ربع دجاجة او نوع اخر من الطيور حمام ومثاله اونفس الكية من السمك
أن تكون مشوية أو مسلوقة فالتحمير دسم وثقيل على المعدة الخاوية
طبق خضار مطهو سوتيه مع ربع رغيف خبز بلدي
طبق سلطة صغير
بعد الفطور بساعة
برتقالة أو عشر حبات فراولة أو ما يساوي ذلك من أي فاكهةأخرى
ودائما الحلو فاكهه
كوب عصير صغير
برتقال او تفاح او ليمون ونعناع او جزر او ليمون وكيوي
وشرب الماء
السحور:
كوب زبادي مع ملعقة عسل أبيض او تمر
ست ملاعق فول مدمسمع قطعة توست
قطعة جبن قريش
الفول المدمس هو وجبة السحور المحببة لأنهيمكث بالمعدة والأمعاء لفترة طويلة و يقضي على الشعور بالجوع كما أنه يحتوي علىالفيتامينات والبروتينات المفيدة ويعطي الطبق منه 270 سعرا حراريا وبطبيعة الحال,فإنه يفضل أن يكون السحور متأخرا أي بعد الثانية عشرا والسنة الشريفة تنصح بتأخيرالسحور حتى يتمكن الصائم من مقاومة الشعور بالجوع في الأيام الأولى للصيام
ملاحظة :خاصةبالسحور
يجب تجنب تناول الحوادق والتوابل والمخللات والأطعمة الحريفة لأنها تسببالإحساس بالعطش أثناء الصيام.
الممنوعات في الإفطار
ويقول(د. عليالشحات) أن هناك محتويات يجب الإبتعاد عنها تماما خلال شهر رمضان حتى لا تحدثالتخمة أو التقلصات في المعدة و يزيد الوزن و هي:
الأفطار على الماء المثلجوشرب الماء بسرعة ثم الهجوم مباشرة على الأكل دفعة واحدة دون إعطاء الفرصة لتتنبهالمعدة.
تناول الأطعمة الدسمة والمحمرات والمسبكات وكل ما يشكل عبئا علىالمعدة
شرب العصائر المحلاةوالمياه الغازية التي تؤخر الهضم وتسبب الإنتفاخ والكسل
وبالعافية عسى الله يتقبل منا ومنكم صالحالاعمال
منقول ومعدل