نبهت الدكتورة نبيلة رشوان عضو هيئة التدريس بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بالسعودية على خطورة استخدام الأواني المزخرفة لحفظ الأطعمة ،مؤكدة ضرورة تجنب الأواني والأكواب والأباريق المصنوعة من الفخار المصقول لاحتمال احتوائها على نسبة كبيرة من الرصاص اذا لم تكن نوعية الفخار جيدة ومكان صنعها مأمون.
أشارت د. رشوان خلال محاضرة ألقتها حول تأثير أساليب الطهي السليمة على الصحة الغذائية ضمن النشاط التوعوي في القسم إلى المخاطر المحتملة على صحة الجسم عند تناول الطعام المطهو بالمايكروويف ومنها ازدياد خطر الاصابة بسرطان المعدة والامعاء وانخفاض معدل الذكاء وتدمير خلايا الدماغ على المدى الطويل، وأوصت في هذا الجانب بوجوب قصر الاستخدام على التسخين وتذويب الأطعمة المجمدة ، كما ذكرت جريدة "الرياض".
وأكدت أن الخبراء يوصون باستخدام الأواني المصنوعة من (الاستنالس ستيل رقم 18/10) والزجاج اللذين يعتبران من أكثر أنواع الأواني أمانا لعدم تفاعلهما مع مكونات الأطعمة