المحتويات:
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
5 أكواب فطر مقكعة شرائح رفيعة
كوب ونصف بصل مقطع قطعا صغيرة
ملعقتان كبيرتان زعتر طازج مفري
فصا ثوم مف
ربع كوب عصير عنب أبيض غير محلى
عبوتا لحم كابوريا 450 جم روبيان كبير الحجم غير مطهي
ملعقة صغيرة ونصف ملح ممزوج بالكزبرة المطحونة
ملعقة صغيرة بذور شمار
كوب وربع جبن ماعز أو جبن فيتا مفتتة
كوب جبن قريش منخفض الدسم
ربع كوب ريحان طازج مفري
ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 فصوص ثوم مفرية
ربع كوب طحين
كوب لبن خالي الدسم
ربع كوب جبن بارميزان مبشور
ملعقة كبيرة زيت نباتي
عبوة لازانيا مسلوقة
كوبا جبن موتزاريللا مبشورة
ربع كوب أوراق بقدونس مفرية
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن حتى 375 فهرنهايت. 2- سخني زيت الزيتون في مقلاة لا يلتصق بها الطعام على نار متوسطة ثم أضيفي الفطر والبصل والزعتر وفصى ثوم واتركي المكونات على النار لمدة عشر دقائق مع التقليب من حين لآخر. أضيفي عصير العنب واتركي المزيج حتى يغلي ويتبخر اغلب السائل ثم ارفعي المقلاة عن النار. أضيفي لحم الكابوريا وقلبي ثم اتركي المقلاة جانبا. 3- قشري الروبيان ونظفيه جيدا ثم اقطعي كل واحدة نصفين بالطول. غطيه وضعيه في المبرد. ضعي قشر الروبيان وكوبا ماء والملح بالكزبرة والشمر في إناء متوسط الحجم واتركيه حتى يغلي ويتبخر جزء منه بحيث يترك لك حوالي كوب ونصف مرق. صفي المرق واتركيه جانبا. 4- امزجي جبن الماعز أو الفيتا مع الجبن القريش والريحان وعصير الليمون وفص الثوم واتركي المزيج جانبا. 5- ضعي الطحين في إناء صغير ثم أضيفي اللبن تدريجيا وقلبي بمضرب سلكي حتى تذيبي الدقيق تماما دون وجود أي كتل. أضيفي مرق الروبيان ثم ضعي المزيج على النار واتركيه حتى يغلي، قللي درجة الحرارة واتركيه لمدة خمس دقائق أو حتى يصبح قوامه سميكا. ارفعيه عن النار وأضيفي الجبن البارميزان وقلبي جيدا. 6- ضعي نصف كوب من الصلصة في قاع صينية خبيز مدهونة بملعقة الزيت النباتي. رصي 4 شرائح لازانيا ثم اقلبيها للجهة الأخرى بحيث تصبح مدهونة من الناحيتين بالصلصة، أضيفي ثلث مزيج الجبن وثلث مزيج الكابوريا وثلث الروبيان ثم ثلثي كوب صلصة وثلثي كوب موتزاريللا. كرري نفس الخطوات مرتين حتى تنتهي بالموتزاريللا. اخبزي اللازانيا في الفرن المعد مسبقا لمدة 40دقيقة أو حتى يصبح سطحها ذهبي اللون. اتركيها تبرد لمدة 15دقيقة ثم رشي البقدونس عليها.