== المقادير ==
كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
2 و نصف كوب كبير ارز مصري
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
بصلة كبير الحجم مبشورة
كميه مناسبه من الخضرة مقطعة صغير ( الخضرة هى
الشبت و البقدونس و الكسبرة الخضراء )
2 ملعقة صغيرة ملح
2 مكعب مرقة ماجي
4 حبات طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
== الطريقة ==
** تحضير الكرنبة **
-تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .
- يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء حتى يغلي .
- توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيدا و
بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و
هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق
الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة
بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة
لكي لا يهتري ويصعب لفه .
** تحضير الحشوة **
- ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم
يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي .
- تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و
الزيت و الملح وماء في الخلاط لتصبح عصير .
- نفرم الخضرة فرما ناعما ( ويمكن ان نقطعها بالسكينة )
ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل
المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصيرالطماطم
الذي اعددناه مسبقا و نتبل الخليط بالبهارات و البابريكا و
الفلفل الاسود
** طريقة اللف **
- تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول
الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان
يفصلهما العرق
- توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة
الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و
تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .
- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف تلف
الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه
العروق.
== تطبيق الوصفة ==
- يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي
- ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج
الحشوة من الجوانب
- تضع عليها قليل من مرقة ( لحم او دجاج حسب الرغبة )
او يمكن استبدال المرقة بالماء
- ثم نتركه حتي يتم نضجه مثل الارز
- وبعد التأكد من نضوجه يقلب في طبق التقديم .
وبالهنا والشفا والعافية ياااااااااارب